DATOS PERSONALES: MINA de ORO

Cada vez más empresas tienen acceso a información personal de millones de usuarios

Las empresas saben qué les gusta a las personas, dónde encontrarlo y en qué momento lo necesitan. La llave de entrada a esta información comienza con aspectos tan básicos de la vida diaria como aceptar los términos y condiciones de sitios de internet o la ubicación del GPS en cualquier dispositivo móvil.

  • Los nuevos alcances de la tecnología permiten conectar a las organizaciones con millones de usuarios, pero si no cuentan con los mínimos mecanismos de seguridad para proteger sus bases de datos, éstos pueden usarse en su contra para suplantar identidad o sustraer millonarias cantidades de dinero desde cualquier parte del mundo.
  • No obstante, utilizados de manera correcta, los datos facilitan la vida de las personas y mejoran las estrategias de marketing. En este momento, los datos personales son el oro empresarial
  • Para poner en contexto esta situación, en la actualidad cerca de dos por ciento de los datos de una empresa representan el 70 por ciento de sus recursos totales, de acuerdo con estimaciones de IBM.
  • Jerónimo Ávila, director General de Element, opina que la mayoría de las compañías utilizan esta información para mejorar la experiencia de los usuarios y éstos deben estar conscientes que deben pagar un precio.
  • “Vivimos en una economía digital en la que todo pareciera ser gratis y se pierde de vista que la moneda con la que se paga son los datos personales, los cuales se ocupan para monetizar todos los servicios digitales que las empresas ofrecen”
  • El uso de teléfonos celulares, tabletas y computadoras incrementa con el tiempo de tal manera que la tecnología representa una de las derramas económicas más importantes para México y el mundo.
  • La tecnología ayuda a las generaciones actuales y los datos constituyen el pilar de las nuevas formas de consumo, las tendencias y las estrategias de competitividad empresarial.
  • Dar a cambio datos les permite a los usuarios tener una vida más sencilla porque les ayuda a tener información personalizada al momento, adquirir productos, interactuar con otras personas y pagar cuentas sin la necesidad de hacer filas, entre otras cosas.
  • Aunque los pasos que se han dado a nivel tecnológico representan un gran avance evolutivo, el acceder a estos sistemas también podría poner en riesgo la seguridad tanto del mercado como de todos los usuarios que conforman la red de internet.
  • “Es un costo muy alto, pero las personas dependen de estos servicios para poder llegar a un lugar o comunicarse con sus amigos. Los usuarios están acostumbrados a estas dinámicas y no están dispuestos a dejarlas, aunque eso implique poner en riesgo su identidad”, detalla Jerónimo Ávila.

Concientizar el problema

La comunidad cibernética aún no ha dimensionado el problema que el mal uso de los datos puede acarrear para su vida, sobre todo, cuando se trata de personas menores de 18 años quienes se convierten en los usuarios más vulnerables dentro de la red.

  • Es muy fácil que ellos en cualquier sitio que visitan dejen sus datos sin saber siquiera el porqué o para qué, por lo que los padres ante este problema deben de estar más al pendiente de lo que los menores hacen en cada sitio.
  • Ximena Sandino, directora del Colegio Green Hills México, comenta que el tema de los ciberataques en algún punto se debe de regular en el país.
  • Asegura que la privacidad en cuanto a los datos debe mantenerse, y que las personas deben de saber que no es una obligación dejar sus datos en cualquier lugar donde se los pidan.
  • “Es muy difícil que un delito cibernético se pueda perseguir porque no está especificado en un código penal, esto lo vuelve todavía más complejo. En cuanto a la Ley de Protección a los Datos Personales debería de haber más flexibilidad en el caso de robo o de abusos digitales”

Mina de oro

El capital humano ya no es el recurso más importante de las empresas. Los datos, se han convertido en la nueva materia prima. Las grandes compañías compiten por ver quién se queda con la mayor cantidad de información, con el propósito de que en un futuro puedan liderar los mercados del mundo.

Los datos son símbolos numéricos que guardan toda la información de personas, lugares, instituciones, empresas y productos, que se sube a las múltiples plataformas en internet

Por sí solos, los datos no aportan información importante, pero cuando son analizados en conjunto pueden emplearse para estudios comparativos, en los cuales se arrojan cálculos matemáticos sobre un tema en específico.

  • Muchas son las ventajas que ofrecen si se hace un adecuado uso de los datos, ya que además de facilitar la vida de las personas y mejorar las estrategias de las empresas, abren un gran mundo de posibilidades al campo de las investigaciones científicas, tecnológicas y otros grandes sectores. Las empresas han aprovechado los datos para conocer las formas de consumo, tendencias y han creado estrategias de competitividad empresarial, así como perfiles personalizados que les permiten tener más alcance de usuarios.
  • Baltazar Rodríguez, líder de Blockchain en IBM México, asegura que hay muchas ventajas en hacer un uso correcto de los datos, sin embargo, el problema aparece cuando esta información es almacenada sin ninguna protección.
  • “Se debe considerar toda la información que como usuario se está generando cada día alrededor de los sitios web, las aplicaciones móviles y las redes sociales. Todo lo que se publica tiene datos acerca de quién eres, cuáles son tus gustos, tus aspiraciones, cuánto ganas o dónde vives y todo esto es información muy sensible”, refiere el líder de blockchain

Mejorar vacíos legales

En 2015, México vivió una importante transformación. El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se convirtió en lo que hoy se conoce como el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia.

  • Con la promulgación de la Ley se abrió la puerta para que cualquier persona física o moral que reciba o ejerza recursos públicos presentara información en el momento en el que se le solicitara.
  • En un intento por garantizar la protección de los datos personales de todas y todos los mexicanos, el año pasado el INAI se sumó al Convenio 108 del Consejo de Europa y su Protocolo Adicional.
  • Aunque la adhesión a estos instrumentos internacionales ha colocado a México en el mapa, Carlos Estada considera que aún queda pendiente una mayor protección a los datos personales de los mexicanos de a pie y el uso que le dan las empresas, en especial porque 80 por ciento de los recursos del INAI se destinan hacia transparencia y apenas un 20 por ciento a información que se relaciona con las personas.
  • El desarrollo tecnológico y el poco conocimiento sobre las herramientas en ciberseguridad han puesto tanto a las personas como a las empresas en la mira de los hackers, quienes se aprovechan de su ignorancia para robar información y lucrar con ella
  • “Los mexicanos están desamparados ante una demanda legal porque tendrían que presentarla en Estados Unidos. Por eso el camino que deben tomar es la autoeducación y el uso de herramientas de seguridad cibernética”./REPORTE INDIGO-PUNTOporPUNTO

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

¿Eres humano? * Límite de tiempo se agote. Por favor, recargar el CAPTCHA por favor.